Unser Honig

Unser Honig ist ein reines Naturprodukt, das wir ohne weitere Zusätze direkt aus den Waben schleudern. Wir ernten in der Regel einmal im Frühjahr und einmal im Sommer. Geschmack, Farbe und Konsistenz sind jedes Mal einzigartig – je nach Wetter, Jahreszeit und vor allem Nahrungsangebot („Tracht“):

zum Beispiel Frühjahr 2024:

ein hoher Anteil von Raps hat einen tollen Frühtrachthonig gebracht, mit einer dezenten fruchtigen Note durch die Obstblüte.

Der Frühjahrshonig hat eine feine Süße und ist fast weiß. Wir haben ihn 1x während der Kristallisation gerührt, dadurch ergibt sich eine glatte, feinsteife Konsistenz – perfekt etwa für einen Brotaufstrich…

zum Beispiel Sommer 2024:

ein hoher Anteil von Lindenblüte sorgt für eine goldene Färbung und einen würzigen Geschmack. Der Sommerhonig bleibt länger dünnflüssig; bei Zimmertemperatur behält er seine Konsistenz mehrere Monate und kristallisiert dann langsam in den Gläsern (auf dem Foto noch vor der Kristallisation).

Wird die Sommerernte kühler gelagert und rechtzeitig gerührt, ergibt sich ein goldener, feinkristalliner Honig, der seine Konsistenz lange behält. Der Honig in unserem Shop ist entsprechend inzwischen zartcremig. Diese Variante bietet sich wie der Frühjahrshonig an zum Frühstück, zum Süßen von Tee und Getränken, Salatsaucen, Backen…